Экспертиза после ДТП

Законодательством предусмотрено, что в случае повреждения автомобиля в ДТП владелец авто обязан предоставить это имущество своему страховщику. Он осматривает машину и организует экспертизу для того, чтобы выяснить, каковы были обстоятельства повреждения. В его полномочиях – определить сумму, которая возмещается страховой компанией для покрытия убытков.


Естественно, очень редко случается так, что потерпевший принимает определенную страховщиком сумму возмещения ущерба. К счастью для автолюбителей, закон дает им право официально не согласиться с тем, как была проведена экспертиза после ДТП, и потребовать независимую оценку убытков.

Экспертиза со стороны страховщика должна быть проведена в определенный по закону срок до пяти рабочих дней, однако договор, заключенный между владельцем авто и страховой компанией, может предусматривать иные сроки. По данным судебной практики, независимую экспертизу после происшествия нужно проводить как максимально оперативно, так как от нее зависит, какую сумму получит потерпевший. Мирного исхода, который достигается при договоренности страховщика и клиента без экспертизы, в большинстве случаев ждать не приходится: стороны заинтересованы в противоположном исходе дела.

Так как потерпевший после всего случившегося часто находится в неадекватном состоянии, на него могут оказать давление со стороны страховщика. Чтобы не потерять в размере выплат, необходимо требовать проведение независимой экспертизы: ее оплата будет включена в состав выплат со стороны самого страховщика, как предусмотрено в договоре.

Поэтому, если Ваша машина пострадала в ДТП, и Вы уверены, что страховая компания откровенно занижает сумму страховых выплат, обязательно ищите независимых экспертов для оценки ущерба. Их работа регулируется соответствующими государственными структурами.

Оставить комментарий